Дикие животные

Интересные факты об обезьянах

Примерно 50-70 млн лет назад предки современных приматов разделились на 2 эволюционные ветви —мокроносые и сухоносые обезьяны.

Большинство приматов населяют тропический и субтропический районы Америки. Обезьяны очень разнообразны по внешнему виду и размеру. Масса тела самых маленьких представителей — всего 30 г, но есть и гиганты весом до 200 кг.

Отряд приматы можно разделить на два подотряда — обезьяны (сухоносые) и полуобезьяны (мокроносые).

Почему они так называются? У мокроносых обезьян на носу есть «ринариум» — участок голой кожи, который богат железами. У сухоносых обезьян нет таких желез, нос покрыт шерстью, а слизистая носа изолирована от слизистой рта. Зато у них есть лицевая мускулатура, которая обеспечивает широкие возможности для мимики.

Большинство приматов живут на деревьях группами. У всех обезьян имеется развитый мозг, который больше и сложнее, чем у других млекопитающих.

У приматов можно заметить пятипалые верхние конечности, а также ногти. Это одно из отличий от других млекопитающих. У большинства приматов тело покрыто волосами, а у некоторых обезьян имеется также и подшерсток. Почти у всех мокроносых есть длинный хвост. Он помогает им быстро перемещаться на деревьях. С помощью хвоста эти животные цепляются за ветки деревьев и раскачиваются в разные стороны.

Глаза у приматов обычно карие, иногда желтые. У сухоносых обезьян хорошо развито зрение и слух. Эти животные имеют два мозговых полушария с большим количеством извилин и близки по интеллекту к человеку. У мокроносых обезьян мозг имеет меньшее количество борозд. Папиллярные линии у них присутствуют только на подушечках пальцев, в то время, как у сухоносых — на всей поверхности ладони. Кроме того, мокроносые обезьяны имеют удлиненный лицевой отдел черепа.

Большинство приматов питаются фруктами, насекомыми и листьями растений.
Есть вид приматов, который имеет удлиненный средний палец — руконожка ай-ай. Благодаря этому пальцу они способны вытаскивать личинки из коры деревьев, подобно дятлу. Ещё один вид имеет утолщенную зубную эмаль. Это даёт возможность раскрывать орехи, кокосы и другие твёрдые фрукты и семена.

Есть виды приматов, имеющие очень узкий спектр питания. Например, гелада питается лишь травой, а долгопяты едят насекомых и ракообразных.

 

Активны приматы, как правило, днем. Но и ночью тоже могут проявлять активность. Лемуры на жаркий сезон впадают в летнюю спячку.

В большинстве случаев приматы приносят по одному детенышу, который в течение двух или более лет остается под присмотром матери.

Мокроносые обезьяны в неволе могут жить до 30 лет, а сухоносые — до 50.

Своё эмоциональное состояние приматы показывают с помощью звуков и жестов. За этими животными очень интересно наблюдать, и они всегда привлекали внимание человека. Обезьян охотно содержат в зоопарках, где люди с удовольствием толпятся у клеток с ними, наблюдая за их повадками: можно увидеть, как они играют, едят и даже плюются.

К сожалению, до сих пор шкуры некоторых приматов используют для выделки, а среда обитания этих животных сильно изменяется и сокращается. Поэтому приматы нуждаются в охране. Некоторые виды этих млекопитающих занесены в Красную книгу.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button