Что необходимо помнить о тренировке собак
Обученная собака — неразлучный спутник полицейских или слепых людей, которым он помогает в повседневной деятельности и делает их намного проще. Однако собак нельзя обучать только как помощников или «специалистов».
Когда начинать тренировку?
Любой может дрессировать свою собаку — даже лабрадор, йорк или ши-тцу. Причины разные — мы хотим, чтобы четвероногие подчинялись нам, вызывали восхищение и выделялись среди других животных. Итак, когда вы можете дрессировать свою собаку? Дрессировка собак должна начаться как можно скорее. Когда животное способно эффективно двигаться, стоит начинать с простых упражнений и, прежде всего, иметь имя для четвероногих. Это очень важно, потому что собака со временем поймет, что мы ему говорим, и ответит на наши команды, особенно когда мы воздадим ему небольшие угощения за послушание. Мы можем постепенно вводить команды «мне», «сидеть» и «оставаться», которые также должны быть связаны с механизмом вознаграждения. Собаки, как доказал знаменитый эксперимент Павлова, связывают определенную команду с соответствующим объектом или действием.
Как дрессировать свою собаку и что использовать?
Прежде всего, в обучении наиболее важны терпение и регулярность. Как гласит латинская поговорка: «repetitio est mater studiorum», переводиися как- повторение — мать знаний. В этом случае регулярное обучение и повторение сделают обучение более эффективным. Мы можем сравнить этот процесс с подготовкой к школе или экзамену: известно, что гораздо эффективнее будет повторять его в течение нескольких минут или изучать новые вещи каждый день, чем накапливать все сразу. В последнем случае мы не имеем права ожидать хороших результатов. Собака не сильно отличается от человека в этом отношении — он будет уставшим, и слишком много информации за один раз сделает подавляющее большинство из них неосвоенными.
Как дрессировать свою собаку самостоятельно? Лучшим методом будут ежедневные сеансы продолжительностью 10-15 минут, во время которого мы будем учить нашего четвероногого спутника новым вещам и напоминать нам о том, чему мы его научили до сих пор. С помощью этого метода собака будет учиться эффективно и очень быстро, и будет эффективно приобретать те навыки, которым мы хотим научить его.
Дрессировка собаки часто доставляет ему удовольствие, что связано с очень приятными стимулами. Однако следует помнить, что жизнь (включая собачью жизнь) состоит не только из удовольствия, но и из обязательств. Следовательно, собака должна знать, что такое дисциплина и послушание. Благодаря дисциплине он будет слушать нас и понимать, что он не может нападать на других людей или находиться в местах, не предназначенных для этого. Поэтому положительное поведение следует поощрять, чтобы оно вошло в его привычку, и если он не подчиняется, стоит ознакомить его с командой «стоп».
Собака должна знать, что мы не потерпим определенного поведения. Так же, как награда связана с положительным стимулом, наказание должно быть связано с отрицательным стимулом (конечно, не переусердствуйте, чтобы не оттолкнуть собаку от себя). Мы должны помнить, чтобы всегда реагировать на агрессивное поведение нашего питомца — по отношению к другим собакам, людям или себе. Собака не может чувствовать себя безнаказанной, ведь мы учим ее быть доброй и послушной. Это своего рода воспитание, и мы должны быть немного похожи на родителей — хвалить и поощрять добро, но знать, когда нужно упрекать четвероногого за его неправильные рефлексы.
Теперь, когда мы сравниваем дрессировку собак, что касается родительства (может быть, немного преувеличено), мы можем увидеть некоторое сходство в обучении четвероногих тому, как дети учатся ходить и говорить. Там нет правил и фиксированного возраста, когда настало время, чтобы начать эти действия. Собаки тоже разные. Некоторые из них более охотно и быстрее понимают, чему мы хотим их научить, в то время как другие более устойчивы и должны быть более терпеливыми с ними. Если мы покажем ей, мы сможем дрессировать сторожевую собаку или даже охотничью собаку.
Важно, чтобы такие менее энергичные четвероногие не были вынуждены учиться. Никто не любит, когда он вынужден делать то, что ему не обязательно нравится — собаки тоже. Мы должны наблюдать за животным, чтобы распознать его темперамент. Однако даже менее склонных к дрессировке животных можно убедить. Вам просто нужно продемонстрировать спокойствие и понимание, потому что нервы и ожидание немедленных результатов могут быть контрпродуктивными. И мы не хотим, чтобы собаку полностью отговаривали от повседневной игры в сочетании с обучением.
На какие тренажеры стоит обратить внимание?
Обучение присуще игрушкам. Различные устройства облегчают совместную работу вашего питомца. Игрушки развивают физическую форму и интеллект домашних животных, поэтому вы должны использовать их для тренировки своего питомца. Мы можем бросать игрушки в форме костей, но также и более продвинутые устройства для извлечения: фрисби, конги (которые могут быть наполнены едой), трикси разных форм (например, животные), шары и струны. Однако есть еще более современные аксессуары, например ошейник Garmin и другие удивительные устройства для дистанционного обучения собак. С их помощью вы можете держать учебный инструмент даже для нескольких собак в одной руке.