Собаки

Как изменились собаки за 20 000 лет под влиянием людей

— Привет, человек! Ты же не будешь против, если я что-нибудь съем из того, что лежит на твоих мусорных кучах? Ты же тоже думаешь, что это не заставит меня чувствовать признательность тебе, не привяжет меня к человечеству и практически не изменит мою сущность?

— Да как будто не должно. Угощайся! – не стал возражать человек.

Но как говорят, скатерть-самобранка существует только в сказках, как и бесплатный сыр в мышеловке, поэтому уже более 20 000 лет бывшие волки преданно служат человеку, расплачиваясь за свою минутную слабость. Более того, многие из них готовы жизнь отдать за своего хозяина. Живя бок о бок с человеком, собака изменила не только свою сущность, но и внешность. С тех самых пор образовалась глубокая пропасть между теми, кто стал жить рядом с хозяином, и теми, кто остался в лесу.

Сравнивая современных волков с их одомашненными родственниками, легко заметить, что собаки значительно меньше по размерам, чем зубастая братия. Вряд ли можно встретить питомца, вес которого превышает 55 килограммов – ровно столько весит среднестатистический представитель зубастых. Волки не только крупнее по размеру, но и шире в костях, что обусловлено их образом жизни, в котором может случиться всякое.

Ещё одно отличие – наличие волосяного покрова в области ушек: домашние псы практически его лишены, но зато собаки научились ими шевелить, чем обделены их лесные собратья. То же самое можно сказать о подвижности хвоста и богатой мимике, которая позволяет собакам выражать свои эмоции. Более того, эти эмоции настолько красноречивы, что человеку без труда удаётся разгадать состояние души своего мохнатого питомца.

Человек в своём стремлении вывести эксклюзивную породу пошёл настолько далеко, что соревнования между породами современных собак проводить бесполезно, а тем более сравнивать их внешние данные с волчьими. А вот заглянуть внутрь собачьего организма однозначно стоит: в отличие от волков, у домашних питомцев появилась способность переваривать крахмал. Так некогда волчий организм приспособился с человечьей пище, основу которого составляет крахмал. Умение есть хлеб ни за что оставит собаку голодной. Правда, полезного в такой еде для собаки очень мало, поэтому такая пища способна насытить собаку ненадолго, но тем не менее.

Вредные пищевые пристрастия людей с большой охотой перенимаются их четвероногими друзьями. Помимо умения есть хлеб, собаки напрочь «испортили» и свой гормональный фон. Так, ими за долгие годы бытия была утеряна часть генов, отвечающая  за природную агрессию. Зато гены половых гормонов функционируют точно, как часы, вызывая у самок течку дважды в год. Тут нужно отдать должное человеку, который изо всех сил старался окружать себя добрыми, плодовитыми собаками, щедро делясь помётом со своими друзьями, распродавая породистых щенков за большие деньги.

Так что в современных собаках мало что осталось от серого зубастого врага Красной Шапочки, разве что четыре лапы и хвост. А вот свой характер домашние пушистики всё-таки заимствуют у хозяев, стараясь не только с ними дружить, но и служить верой и правдой.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button